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News
En janvier 2008, Charlotte et Thomas se lancent dans l’aventure viticole avec l’acquisition du domaine du Clos de l’Elu, aujourd’hui Terre de l’Elu, sur les terroirs schisteux de l’Anjou noir. Forts de plusieurs années d’expérience comme consultant viticole (pour Thomas) ou dans les domaines de la c...ommunication et de la gestion (pour Charlotte), tous deux mènent avec passion la vie de ce domaine qui s’appuie sur les plus beaux terroirs de la vallée du Layon. Les 20 hectares sont conduits en agriculture biologique et une gamme structurée est en place. Si c’est le chenin qui a attiré Thomas et Charlotte en Anjou, les cépages rouges (cabernet franc, grolleau, pineau d’aunis) ne manquent pas de les inspirer avec des cuvées à la fois gourmandes et profondes, expressives et tout en finesse.
Photos signées JY Bardin.
Info | Color | Vintage | Format |
Unit price (incl tax) |
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Mix Allowed |
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LES ÉPHÉMÈRES 2020 | ||||||
L'Equipage
L'Equipage
![]() 100% chenin Elevage de 12 mois en barriques patinées, puis 6 mois en cuve. 7g de sucres résiduels qui lui apportent une certaine tendresse.
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blanc - 2018 - 75 cl | blanc | 2018 | 75 cl | €9.50 | |
Galardons - AOC Coteaux du Layon 1er Cru Chaume
Galardons - AOC Coteaux du Layon 1er Cru Chaume
![]() Vin liquoreux, 100% Chenin Issue de d’une petite parcelle nommée Galardons au cœur des terroirs de Chaume, ce grand liquoreux de Loire (le seul 1er cru de la Loire) s’ouvre sur des notes d’acacia, d’ananas rôtie et de gelé de coing. Vous l’apprécierez à l’apéritif, en accompagnement de fromages à pâtes persillés ou sur le foie gras des dîners de fêtes.
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blanc - 2015 - 75 cl | blanc | 2015 | 75 cl | €26.00 | |
CABOTAGE AUTOUR DES ÎLES | ||||||
Roc'h Avel - Vin de France
Roc'h Avel - Vin de France
![]() Chenin 55%, Sauvignon blanc 30%, Grolleau gris 15% Elevage cuve Le nez s’ouvre sur des arômes de réglisse et de fenouil puis s’étire sur la poire mûre et l’amande fraîche. En bouche, le vin dévoile des sensations de fraîcheur saline et anisée. Le volume est présent, tout en étant associé à beaucoup de tendresse et d’élégance. Servi autour de 12°C, ce vin accompagnera coquillages et fruits de mer de l’Aber-Wrac’h mais aussi du fromage de chèvre frais à l'huile d'olive et aux herbes ou des supions farcis à la purée d'artichauts poivrade. A déguster dès à présent ou dans les 10 ans.
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blanc - 2019 - 75 cl | blanc | 2019 | 75 cl | €13.50 | |
Roc'h Avel - Vin de FranceChenin 55%, Sauvignon blanc 30%, Grolleau gris 15% Elevage cuve Le nez s’ouvre sur des arômes de réglisse et de fenouil puis s’étire sur la poire mûre et l’amande fraîche. En bouche, le vin dévoile des sensations de fraîcheur saline et anisée. Le volume est présent, tout en étant associé à beaucoup de tendresse et d’élégance. Servi autour de 12°C, ce vin accompagnera coquillages et fruits de mer de l’Aber-Wrac’h mais aussi du fromage de chèvre frais à l'huile d'olive et aux herbes ou des supions farcis à la purée d'artichauts poivrade. A déguster dès à présent ou dans les 10 ans.
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blanc - 2018 - 1.5 L | blanc | 2018 | 1.5 L | €28.00 | |
Maupiti - Vin de France
Maupiti - Vin de France
![]() Gamay 50%, grolleau noir 30%, cabernet franc 20% Elevage cuve bois. Le nez est subtil et gourmand. En bouche, c’est une véritable corbeille de fruits rouges en infusion, avec des notes légèrement épicées. Un vin tout en finesse et en souplesse. Servi autour de 15 °c, ce vin accompagnera bien sûr un tartare de thon rouge polynésien aux baies roses, mais aussi de la viande de grison marinée à l'huile d'olive et au citron, ou tout simplement du jambon de Pata Negra bellota. A déguster dès à présent ou dans les 10 ans.
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rouge - 2019 - 75 cl | rouge | 2019 | 75 cl | €13.50 | |
Maupiti - Vin de FranceGamay 50%, grolleau noir 30%, cabernet franc 20% Elevage cuve bois. Le nez est subtil et gourmand. En bouche, c’est une véritable corbeille de fruits rouges en infusion, avec des notes légèrement épicées. Un vin tout en finesse et en souplesse. Servi autour de 15 °c, ce vin accompagnera bien sûr un tartare de thon rouge polynésien aux baies roses, mais aussi de la viande de grison marinée à l'huile d'olive et au citron, ou tout simplement du jambon de Pata Negra bellota. A déguster dès à présent ou dans les 10 ans.
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rouge - 2019 - 1.5 L | rouge | 2019 | 1.5 L | €28.00 | |
Désirade - Vin de France (15€ au lieu de 19€)
Désirade - Vin de France (15€ au lieu de 19€)
![]() 100% Sauvignon blanc Elevé 1 an sous bois Un nez profond aux accents oxydatifs alliant des notes d’épices (gingembre, muscade) et d’oranges confites. En bouche, l’attaque est volumineuse et puissante et la finale persistante. Servir autour de 12 °c, avec par exemple une belle volaille de Bresse à la crème et aux champignons (morilles, pleurotes...), ou une croûte aux morilles. A déguster dès à présent, ou dans les 10 ans.
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blanc - 2017 - 75 cl | blanc | 2017 | 75 cl | €15.00 | |
CROISIÈRES DE PLAISANCE | ||||||
Bastingage - Vin de France
Bastingage - Vin de France
![]() 100% Chenin Elevage 1 an sous bois Le nez, profond et complexe, révèle des arômes beurrés. L’attaque, ample et grasse, laisse ensuite s’exprimer une superbe minéralité très typique des terroirs de schistes. De belles notes d’agrumes rappelant le citron confit. Un vin de gastronomie qui appelle un plat. Le servir autour de 12 °c après ouverture d’une heure. Se déguste autour de poissons à chair ferme (bar, St Pierre), d’une salade de coques au coriandre, d’un filet de sandre et sa purée de panais sauce vierge aux quartiers de pamplemousse. Accompagne également des fromages comme le valençay, le comté ou le chèvre. Bastingage s’apprécie dès à présent et devrait vous faire tanguer sainement encore pendant une bonne dizaine d’années.
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blanc - 2018 - 75 cl | blanc | 2018 | 75 cl | €19.00 | |
L'Aiglerie - Vin de France
L'Aiglerie - Vin de France
![]() Cabernet franc 90% Grolleau 10% Elevage 2 ans sous bois Un premier nez chocolat-menthe avec des notes de tabac s’ouvre sur le fruit rouge et évolue sur des arômes racinaires. Une bouche à l’attaque veloutée et fraîche qui se précise sur des tanins fins et serrés. Belle longueur en fin de bouche. Le servir autour de 16 °c. Accompagne des viandes rouges aux herbes et légumes confits. Les plus audacieux testeront l’accord avec un filet de bonite poêlé accompagné d’une purée de betterave au vinaigre balsamique. L’Aiglerie s’apprécie dès à présent et vieillira encore 10 belles années.
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rouge - 2016 - 75 cl | rouge | 2016 | 75 cl | €19.00 | |
VOYAGES AU LONG COURS | ||||||
Ephata - Vin de France
Ephata - Vin de France
![]() 100% Chenin Un vin cristallin d’une grande pureté aromatique. Un nez subtil dévoilant des arômes frais et anisés En bouche, l’attaque est soyeuse et enveloppante puis s’étire sur des notes iodées. Un chenin à la structure presque tannique, élégant et atypique, un grand vin de gastronomie. Une merveille sur un carpaccio de cabillaud ou de daurade vinaigrette chermoula (coriandre, menthe, citron, huile d’olive, aïl, paprika). Plus généralement, sur des poissons, viandes blanches ou volaille cuisinées au citron... ou encore sur des plats exotiques. Laissez le charme opérer, Ephata fera le reste.
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blanc - 2017 - 75 cl | blanc | 2017 | 75 cl | €46.00 | |
Ephata - Vin de France100% Chenin Un vin cristallin d’une grande pureté aromatique. Un nez subtil dévoilant des arômes frais et anisés En bouche, l’attaque est soyeuse et enveloppante puis s’étire sur des notes iodées. Un chenin à la structure presque tannique, élégant et atypique, un grand vin de gastronomie. Une merveille sur un carpaccio de cabillaud ou de daurade vinaigrette chermoula (coriandre, menthe, citron, huile d’olive, aïl, paprika). Plus généralement, sur des poissons, viandes blanches ou volaille cuisinées au citron... ou encore sur des plats exotiques. Laissez le charme opérer, Ephata fera le reste.
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blanc - 2017 - 1.5 L | blanc | 2017 | 1.5 L | €93.00 | |
Magellan - Vin de France
Magellan - Vin de France
![]() 100% Cabernet Franc Elevé 24 mois sous bois Le nez est profond et envoutant, sur des notes de réglisse. Les épices prennent le relais. Tout se joue en bouche, avec une structure tannique fine et ferme enrobée par un velouté à la fois riche et aérien. L’ensemble est volumineux et vous emporte vers le large. Dans sa jeunesse, préférez des viandes à texture fine et goûteuse (agneau, chevreuil...) ou des magrets de canard aux griottes. Avec l’âge, il se mariera sans doute avec des viandes plus matures ou macérées (sanglier, bœuf...).
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rouge - 2018 - 75 cl | rouge | 2018 | 75 cl | €38.00 | |
Magellan - Vin de France100% Cabernet Franc Elevé 24 mois sous bois Le nez est profond et envoutant, sur des notes de réglisse. Les épices prennent le relais. Tout se joue en bouche, avec une structure tannique fine et ferme enrobée par un velouté à la fois riche et aérien. L’ensemble est volumineux et vous emporte vers le large. Dans sa jeunesse, préférez des viandes à texture fine et goûteuse (agneau, chevreuil...) ou des magrets de canard aux griottes. Avec l’âge, il se mariera sans doute avec des viandes plus matures ou macérées (sanglier, bœuf...).
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rouge - 2017 - 1.5 L | rouge | 2017 | 1.5 L | €77.00 | |
Chaume 1er Cru - AOC Coteaux du Layon 1er Cru Chaume
Chaume 1er Cru - AOC Coteaux du Layon 1er Cru Chaume
![]() Liquoreux, 100% Chenin Un nez intense qui s’ouvre sur des notes exotiques (abricot, ananas). Avec une telle onctuosité, il est heureux de percevoir la grande acidité de ce vin à l’équilibre rare. Lui choisir de bons compagnons de table : un beau couché de soleil, un bloc de foie gras à la fleur de sel avec un confit d’oignon doux des - Cévennes (pour faire simple ...), un plateau de fromages à pâte persillée, une tarte tatin (demander la recette de Bonne-Maman), un toast de pain d’épices alourdi d’un crottin de chavignol chaud, votre amoureu(x)-(se), une flambée, deux rocking-chairs, une assiette de pâtes de fruits.
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blanc - 2015 - 50 cl | blanc | 2015 | 50 cl | €42.00 | |
GRANDES DÉCOUVERTES | ||||||
Espérance - Vin de France
Espérance - Vin de France
![]() Robe grenat clair, arômes floraux et poivrés (poivre de Sechuan, baies roses), attaque franche sur l’épice évoluant vers des notes florales. Une bouche tout en délicatesse, finale longue et précise. Un vin marqué par la finesse et l’élégance. Servi autour de 16°c carafé, ce vin accompagnera à merveille des plats relevés sur un tartare de thon rouge au gingembre, un filet mignon caramélisé ou sauce basque ou encore un romazava de boeuf (recette malgache)...
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rouge - 2018 - 75 cl | rouge | 2018 | 75 cl | €26.00 | |
Le Baiser d'Alexandrie - Vin de France
Le Baiser d'Alexandrie - Vin de France
![]() 100% Grolleau Gris, vin de macération (vin orange) Le bouquet évoque les parfums méditerranéens: herbes sèches, épices, agrumes (orange). Un vin puissant et équilibré. Des tanins présents sans être imposants, de la rondeur sans la lourdeur. Laissez-vous surprendre ! Température de service autour de 12°. Pour l’apprécier, explorez le thème de la cuisine méditerranéennes : de l’ail, des olives, des épices... Ce vin accompagnera également une assiette de charcuterie ibérique, des filets anchois marinés (préparés par notre ami Philippe Bordes) accompagnés par exemple d’une purée de lentille aux olives de kalamata, un canard à l’orange ou un carry de poulet. A boire dans les 5 ans.
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orange - 2017 - 75 cl | orange | 2017 | 75 cl | €26.00 |

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